最新消息

海關出動保商標註冊


西瓜也老翻!海關破獲本港首宗冒牌西瓜案,一名油麻地果欄欄商以廉價西瓜冒充馬來西亞入口正貨,更偽冒該馬國西瓜商標複製果箱包裝,圖用「以瓜換瓜」渾水摸魚轉售食品製造商炮製果汁或甜品。海關指出,行動截獲全批共一百三十六箱冒牌西瓜,未有流出市面,又相信該批西瓜只是價格有異,食用不影響健康。是次行動拘捕果欄負責人及兩名職員,全部暫准擔保候查。

被冒充的是香港商標註冊的馬來西亞商標「森揚」,海關指冒牌西瓜未有如「正版瓜」於果皮貼上商標,果皮色澤較淺、肉色亦較淺紅;由於不經船程,果皮上有明顯新鮮西瓜蒂,入口草青味亦較重。同時,案中不法商人更自行印製大批與「正版瓜」格式一樣的果箱,顧客需要小心分辨,才會看到「冒牌」的盒面商標字距較窄、盒底的出廠日期則維持在○九年,而盒邊亦少印了「森揚」的電郵等。

海關商標調查組指揮官稱,商標註冊持有人早前發現於批發層面有懷疑冒牌西瓜,向海關舉報,關員前日凌晨到油麻地果欄採取行動,檢獲該批一百三十六箱共二百七十二個冒牌西瓜,總值約九千元,並當場拘捕姓陳店舖負責人。

海關指出,今次是本港首宗破獲的冒牌西瓜案,同類案件於○六年發生,當時關員於市面檢獲五百三十個偽冒商標沙田柚。根據《商品說明條例》,任何人管有應用偽造商標的物品作出售用途,可被檢控,最高刑罰為監禁五年和罰款五十萬元。市民如發現有侵權行為,可致電海關熱線2545 6182舉報。

資料來源:太陽日報